Dari kuntum bunga tanaman
sejenis kubis-kubisan, brokoli menjelma
menjadi sayuran kaya manfaat. Dimakan
mentah bisa, diolah menjadi beragam hidangan juga lezat. namun cara terbaik mengkonsumsi brokoli
sebagai salad juga cara terbaik karena didalamnya banyak mengandung nutrisi.
Brokoli sangat umum di seluruh Eropa, Amerika & Australia, kecuali di
Afrika dan beberapa negara Asia Selatan seperti India , Pakistan , Bangladesh,
Nepal dll, semua negara sudah merasakan manfaat
brokoli.
Bukan rahasia lagi jika brokoli disebut sebagai sayuran sarat khasiat kesehatan. Kerabat dekat kembang kol (cauliflower) ini kaya akan provitamin A (karotenoid), asam folat dan vitamin C. Brokoli juga mengandung banyak mineral penting seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selenium. Sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidot, monoterpene dan genestein juga dapat ditemukan dalam brokoli. Sementara flavonoid dan serat semakin memperkaya kandungan nutrisi brokoli.
Berikut merupakan Manfaat Brokoli bagi
kesehatan serta khasiat dan Kandungannya :
·
Tinggi
kalsium
Kandungan kalsium pada 1
mangkuk brokoli yang direbus hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu. Selain
kalsium, brokoli juga kaya vitamin C. Bahkan kandungan vitamin C pada brokoli
lebih tinggi dibanding kandungan vitamin C dalam satu buah jeruk. Asupan vitamin
C yang pas jumlahnya, yaitu 90 mg per hari, bagi tubuh dan membantu tubuh lebih
mudah menyerap zat besi.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Kanker: Brokoli merupakan
obat yang alami dan bisa nengobati berbagai jenis kanker, termasuk kanker
payudara , kanker rahim, kanker prostat, kanker organ internal seperti
paru-paru, usus, hati, ginjal dll dan kanker usus. Brokoli sangat baik untuk
payudara dan kanker rahim, seperti menghilangkan estrogen ekstra dari tubuh.
Hal ini disebabkan adanya kuat anti-karsinogen seperti glucoraphanin,
diindolylmethane, beta-karoten, selenium dan nutrisi lain seperti vitamin C,
vitamin A dan vitamin E, seng , kalium dan asam amino tertentu, yang juga anti
baik -kanker agen.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Detoksifikasi:
Kehadiran vitamin C, belerang dan asam amino tertentu membuat brokoli menjadi
pembasmi racun yang sangat baik. Ini membantu menghilangkan radikal bebas dan
racun seperti asam urat dari tubuh, sehingga memurnikan darah dan menjaga dari
masalah yang terkait dengan racun seperti bisul , gatal, ruam, gout, artritis ,
rematik, batu ginjal, penyakit kulit seperti eksim dan pengerasan kulit dll .
·
Manfaat
Brokoli Untuk Gangguan Perut: Brokoli merupakan herbal terbaik yang dapat menyumbahkan
penyakit dan brokoli juga kaya serat, hampir semua gangguan perut termasuk
menyembuhkan sembelit, serat yang terdapat pada brokoli sebagian besar
terbentuk dari makanan, Para magnesium dan vitamin hadir dalam brokoli juga
menyembuhkan keasaman, memfasilitasi pencernaan dan penyerapan nutrisi dari
makanan dan menenangkan perut dengan mengurangi peradangan.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Perawatan Kulit: Untuk menjaga kulit anda tetap bersinar dan selalu fres
brokoli hadir dengan anti-oksidan seperti pembantu beta-karoten dan vitamin C
dan lainnya seperti vitamin B kompleks, vitamin E (salah satu yang memberikan
bersinar pada kulit Anda, rambut dan dll menghidupkan kembali jaringan kulit),
vitamin A & K, asam lemak omega 3 (menambah glamour), asam amino dan folat
hadir dalam brokoli. sekakan akan brokoli melakukan perawatan sangat baik dari
kulit Anda.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Penyakit Jantung: Terlepas dari anti-oksidan yang disebutkan di atas, brokoli
memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, beta-karoten, asam lemak omega-3
dan vitamin lainnya yang membantu mengurangi kolesterol jahat serta menjaga
jantung berfungsi dengan baik dengan mengatur tekanan darah.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Perawatan Mata & Katarak: Terutama zeaxanthin dan kemudian Beta-karoten, vitamin A,
fosfor dan vitamin lain seperti Bcomplex, C dan E hadir dalam brokoli terutama
untuk kesehatan pada mata. Zat ini melindungi mata terhadap degenerasi makula,
katarak dan kerusakan perbaikan dari radiasi UV. brokoli juga bermanfaat untuk
imunitas loh yang menjaga kita dari infeksi.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Kesehatan Tulang: Brokoli sangat kaya kalsium gizi lainnya seperti
magnesium, seng dan fosfor, Makan brokoli sangat bermanfaat terutama untuk
anak-anak, orang tua dan wanita hamil atau ibu menyusui, karena orang-orang
yang paling rentan terhadap osteoporosis, melemahnya tulang, gigi, dll, dan
kekurangan kalsium.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Kehamilan:
Nah satu hal lagi nih yang dapat membantu para ibu ibu hamil agar terhindar
dari sembelit, seperti yang kita tahu kalau brokoli itu kaya akan seratyang
gizi dan nutrisi, seperti protein, kalsium, vitamin, anti oksidan, pendetoks,
besi , fosfor dan lainnya, yang akan menjaga kesehatan saat hamil.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Tekanan Darah Tinggi: Sebuah mineral penting, kromium, ditemukan berlimpah dalam
brokoli, membantu dalam berfungsinya insulin dan mengatur gula darah, serta
mengatur tekanan darah juga. Vitamin , yang membuat semua sistem kits berfungsi
dengan baik dan tentunya banyak ditemukan pada brokoli, serta dengan serat dan
omega-3 asam lemak, membantu mengatur tekanan darah.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Anemia: Anemia secara
langsung berhubungan dengan kurangnya zat besi dan protein tertentu. Maka dari
itu Brokoli kaya dengan zat besi dan protein yang membentuk obat yang sangat
baik untuk anemia.
·
Manfaat
Brokoli Untuk Manfaat lainnya:
Sekarang, mari kita melihat semua nutrisi hadir dalam brokoli. Mereka adalah
karbohidrat, omega-3 asam lemak, protein, vitamin A, B kompleks, C dan E,
beta-karoten, kalsium, besi, magnesium, fosfor, kromium, kalium, mangan ,
glucoraphanin, diindolylmethane, zeaxanthin, air dan serat.
Olah dengan tepat
Sebelum diolah, brokoli harus dibersihkan lebih dulu dengan cara dibilas dengan air, dan bukan direndam. Mengapa? Merendam brokoli bisa mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya.
Memasak brokoli membutuhkan kehati-hatian tersendiri. Cukup dimasak sebentar saja agar vitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik. Memasak brokoli terlalu matang membuat warnanya menjadi hijau kehitaman. Kadar nutrisinya juga banyak yang hilang, terutama vitamin C. Agar brokoli tetap hijau segar, rebus dengan air mendidih yang telah dicampur dengan 1/2 sdt garam.
Cara simpan brokoli
1.
Agar
tahan lama, simpan dengan cara memasukkan brokoli dalam kantung plastik lalu
simpan dalam lemari es. Jangan cuci brokoli jika akan menyimpannya karena
kandungan air di dalamnya akan membuat brokoli cepat layu.
2.
Brokoli dapat disimpan di dalam lemari pendingin hingga selama empat
hari, bergantung pada tingkat kesegarannya ketika dibeli.
3.
Bersihkan brokoli dari kemungkinan adanya ulat. Celupkan ke
dalam air hangat dengan posisi krop mengarah ke bawah. Setelah ulat keluar,
angkat dan kibaskan brokoli.
4.
Potong tangkai yang
terlalu panjang dengan maksimal bonggol yang disertakan selebar 4 jari. Bonggol
yang terlalu panjang membuat brokoli cepat tumbuh sehingga kuntumnya menjadi mekar dan berwarna kuning.
5.
Masukkan brokoli ke dalam plastik hitam guna menjaga
kelembabannya. Plastik hitam membuat brokoli terisolasi dari cahaya dan memperlambat
metabolismenya. Hasilnya adalah warna hijau dan kesegarannya akan bertahan
lebih lama.
T TERIMA KASIH ^_*
0 comments:
Post a Comment