Abstrak
Daun teh merupakan produk pertanian yang dihasilkan hampir disemua negara, terutama di negara-negara tropis dan sub-tropis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun teh mengandung senyawa-senyawa yang memiliki manfaat dan khasiat yang luas. Di samping dapat meningkatkan proses metabolisme, teh berkhasiat sebagai anti kanker, antibakteri, antioksidan, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kandungan kolesterol dalam darah salah satu hal yang belum banyak diteliti adalah kemampuan anti bakterinya.
Secara umum fermentasi merupakan perubahan kimiawi dari senyawa-senyawa organik oleh enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi ini terutama dari golongan khamir (yeast), kapang (fungi) dan bakteri. Fermentasi berbagai bahan makanan dan minuman dapat melibatkan satu macam atau beberapa mikroorganisme yang bekerja secara simbiotik.
Secara umum fermentasi merupakan perubahan kimiawi dari senyawa-senyawa organik oleh enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi ini terutama dari golongan khamir (yeast), kapang (fungi) dan bakteri. Fermentasi berbagai bahan makanan dan minuman dapat melibatkan satu macam atau beberapa mikroorganisme yang bekerja secara simbiotik.